手机在线

返回頂部

仁懷市城鎮發展三年提質行動計劃2019年實施方案

作者:仁怀市政府办 来源:  發布日期:2019-03-20 17:01:21   浏览次数:   文章字号:   
索引號 000014349/2020-1075008 生效日期 2019-03-20 17:01:21 是否有效
文號 手机在线辦函〔2019〕58號 發布日期 2019-03-20 17:01:21
發布機構 公開形式 網站、文件、政府公報
公開方式 主動公開 公開範圍 面向社會
公開程序 部門編制,經辦公室審核後公開 公開時限 長期公開

 

  仁懷市城鎮發展三年提質行動計劃2019年實施方案

  爲加快推進全市小城鎮建設發展,根據《遵義市人民政府關于大力推進美麗特色小城鎮建設的實施意見》(遵府發〔2017〕13號)、《遵義市2018年特色小城鎮建設工作方案》(遵鎮聯辦通〔2018〕2號)和《關于印發遵義市特色小城鎮建設工作指導意見的通知》(遵鎮聯辦通〔2018〕6號)精神,結合實際,特制定本方案。

  一、總體要求

  圍繞城鎮發展三年提質行動計劃,秉承“綠色發展、海綿建設、文化活鎮”理念,根據“改造、完善、提升”原則,圍繞集鎮人口“321”發展目標,以現有城鎮框架爲依托,完成建制鎮規劃修編。聚焦集鎮人居環境建設,圍繞“3+2”項目工程,著力補短板強功能,打牢基礎,提檔升級,全市鄉鎮實現功能分區合理、交通布局科學、街區美化達標、生活環境清新、配套設施齊全、城鎮管理有序,向生態化、科學化、人文化中心城鎮的目標邁進。2019年圍繞“做精鄉鎮、彰顯特色”工作思路,突出重點,整體推進,重點打造三合商貿集鎮、大壩商貿集鎮、九倉濱河小鎮;鞏固提升茅台酒鎮,茅壩商貿集鎮;建成五馬濱水田園小鎮、長崗紅色小鎮,豐富發展合馬美食小鎮、美酒河三角梅小鎮,加快推進龍井生態農業小鎮,高大坪空港小鎮建設,形成競相爭豔、各有千秋的集鎮發展格局。

  建设标准:各小城镇建有两条配套较好的街道,路灯、给排水、绿化设施及垃圾收集点、果皮箱齐全;道路网络合理,功能明确;完善小城镇污水和垃圾收运系统,健全运行管理机制,重点打造特色小城镇污水和垃圾收运处理率均达90%以上;强化城镇街区、重要节点、主要入(出)口的景观塑造,镇区绿化覆盖率达35%以上;文化、卫生、教育、体育、广播、电视、电信、供电等主要基础设施基本配套。重点打造特色小城镇当年要建成1个星级手机在线餐饮酒店、1个综合图书馆、1个现代农业产业园或1个微型产业园,培育高质量发展的小镇经济。

  二、重點任務

  坚持高起点规划、高效能建设、高标准管理,着力提升小城镇的服務功能,打造一批布局合理、特色鲜明,功能齐全、环境优美,切实承担区域经济社会发展的中心镇,推动小城镇协调发展。围绕“8+X”工程项目,重点推进实施“一革命两处理三消除四整治五提升”,打造具有地域特征、民族特色、时代风貌的特色小城镇。

  (一)编制發展規劃,完善城镇布局。在城乡总体规划指导下,根据各乡镇镇域范围小城镇和小集镇的现状情况,依据现状分布编制建设發展規劃,依据资源禀赋条件规划确定发展定位、特色类型、建设重点和策略措施。各乡镇要依据编制的發展規劃,划定近期创建实施范围,因地制宜规划布局基础设施、公服设施和环境设施,完善城镇功能,使其内外交通、水、电、讯、视、气等满足现代发展需求并适度超前;医、教、康、养、文、娱等公服设施适应人民群众美好生活需要;城镇环境干净整洁,秩序良好。并根据创建项目清单和实施计划,狠抓落实项目前期工作,确保谋划的项目落地实施,建成精品工程。

  (二)抓住建设重点,强化城镇功能。紧盯基础设施、公共服務、环境整治三大建设任务,完善基础设施和公共服務配套,抓治理美环境。2019年重点打造乡镇当年要建成1个星级手机在线餐饮酒店、1个综合图书馆、1个现代农业产业园或1个微型产业园,培育高质量发展的小镇经济。

  2019年重點實施五項工程:

  1.道路建設工程。在完善小城鎮對外交通網絡的同時,對鄉鎮所在地的重點路面進行建設改造,使小城鎮建成區範圍內的道路基本實現硬化,形成完善合理的城鎮路網體系。重點打造鄉鎮,要做好鎮區功能布局,實現生活區、商貿區、工業區的科學劃分。

  2.給排水工程。鎮區實行集中供水,安全飲水率達100%。實現農村飲水城鎮化、城鄉供水一體化。以清淤、延長管網爲主要內容,修建、疏通明溝、暗渠,加快小城鎮排水工程建設,確保排水暢通。

  3.環衛設施工程。生活垃圾統一收集,垃圾箱、果皮箱布局合理、數量滿足實際需要;有簡單實用的垃圾處理設施;公廁布局、數量合理,使用正常,清潔幹淨,全部爲水沖式衛生廁所,無旱廁。

  4.公共服務建设工程。各镇按照规划要求,选择适宜地段建设供村民活动的文化休闲广场,达到硬化、绿化、亮化、美化以及配套活动设施齐全的标准;有完备的中、小学校和中心卫生院、文化站等。

  5.綠化美化工程。大力抓好城鎮綠地系統建設,將創建“國家園林城”活動延伸到小城鎮,上下聯動,城鄉共進。城鎮街區、重要節點、主要入(出)口的景觀塑造,鎮區綠化覆蓋率達35%以上,提升城鎮宜居水平。

  (三)抓好城镇管理,提升城镇档次。加大综合执法力度,进一步搞好镇容镇貌管理,治理城镇脏、乱、差现象。建立健全卫生管理、绿化管理、设施维修和养护管理等规章制度,广泛开展文明卫生创建活动,大力实施“三消除”、“四整治”,“三消除”即消除“蜘蛛网”、消除平屋顶、消除卷闸门;“四整治”,即整治河塘水体、整治老街背巷、整治乱搭乱建、整治乱停乱放。全面提高小城镇管理水平,提升城镇服综合服務功能,促进镇容镇貌根本改观。

  三、實施步驟

  (一)抓好前期工作。各鄉鎮(街道)按照項目要求,抓好規劃設計,項目申報立項工作,加快前期准備,成熟一批、開工一批。

  (二)項目實施

  1.明確任務。各鄉鎮要按照方案要求,結合本鎮實際制定和完善小城鎮建設計劃並報市住房和城鄉建設局備案。建設計劃內容要清楚詳細,對建設目標、建設標准、完工時限、工作措施及責任領導等應有明確規定。

  2.宣傳發動。各鄉鎮要做好項目啓動前的宣傳發動工作,通過各種行之有效的方式,進行強有力的宣傳,形成群衆積極參與小城鎮建設的工作氛圍,增強廣大幹部群衆積極性、自覺性和主動性,全面推動小城鎮建設的健康發展。

  3.組織實施。3月底以前,各鄉鎮要全面啓動今年的小城鎮建設項目,並完成小城鎮建設相關項目的工程勘查、設計、招投標等前期工作,按照規劃設計要求,積極實施,有序推進。各鄉鎮小城鎮建設項目在9月份以前必須有實質性進展。市直相關部門要加強工程規範管理、質量監督及技術指導,確保在年度前全面完成任務。

  (三)驗收階段。12月15前各鄉鎮小城鎮建設項目工程竣工後,項目建設單位應及時向有關部門申報、相關部門及時組織驗收,驗收合格並完善相關資料,核撥補助資金。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇和涉及具体建设任务的部门要组建专门议事机构,统筹抓好本单位工作任务,要围绕《仁怀市城镇发展三年提质行动计划2019年项目建设责任分解表》分项目组建工作专班,完善机制,细化措施,层层落实责任,确保专班专人管理。各行业管理部门要主动配合项目建设工作,加强项目审批和建设管理的指导、帮助、协调和服務管理。

  (二)狠抓項目推進。各有關單位要迅速完善項目的立項、勘察、設計、招投標等前期工作,要抓緊啓動征地拆遷,全程做好群工工作。凡《仁懷市城鎮發展三年提質行動計劃2019年項目建設責任分解表》中的建設項目原則上要在2019年3月前完善各類基本建設程序,2019年12月底前全面完成建設任務。各業主單位要強化時效意識,倒排工期,統籌安排,重點突破,整體推進,確保按期完成任務。

  (三)强化过程管理。各有关单位在推进工作过程中,要注重程序,强化管理,坚持规划先行,规范用地,规范征拆,严格基本建设程序,规范项目“四制”管理,加强质量监管。要认真履行项目管理责任,注重项目建设过程中的安全和文明施工管理。加强工程建设投資控制和审计监督,严肃查处工程建设领域腐败行为。

  (四)強化工作調度。市住建局要加強對項目實施的調度和指導,加大與各單位的溝通協調,及時收集相關工作情況並及時報告。市督查局要強化督促檢查,及時通報和跟蹤問責。

附件:1.仁懷市城鎮發展三年行動計劃2019年項目建設責任分解表一(中樞城區項目).xlsx

      2.仁懷市城鎮發展三年行動計劃2019年項目建設責任分解表二(新投公司新建及續建項目).xls

      3.仁懷市城鎮發展三年行動計劃2019年項目建設責任分解表三(房地産項目).xlsx

      4.仁懷市城鎮發展三年行動計劃2019年項目建設責任分解表四(鄉鎮項目).xlsx

【上一篇】:  仁懷市2019年重大項目及工作目標安排計劃
【下一篇】: 

主办单位:手机在线 承办单位:手机在线办公室 建设管理:仁怀市政府电子政務中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

網站標識碼:5203820001

技術支持:泰得科技

(建議您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏覽器訪問本網站)